SEO умерло? Не спешите ставить памятник!

Опубликовано: 24.08.2016

В 2015 году рынок интернет-маркетинга в России претерпел серьезные изменения. Связано это с тем, что Яндекс запустил новый алгоритм под названием «Минусинск», который коренным образом изменил систему оценки сайтов при выдаче в поисковой системе.

После запуска нового алгоритма по интернету пронеслась волна слухов о том, что SEO умерло. Однако, как это часто бывает, слухи о смерти SEO оказались сильно преувеличенными. Умерло только непрофессиональное SEO. При этом с рынка ушли соответствующие «профессионалы» и именно они устроили шум.

10 лет назад, когда рынок поисковой оптимизации (SEO) только зарождался, подняться в поисковой выдаче было достаточно просто. Любой опытный пользователь ПК мог закупить огромное количество ссылок на сайт. Яндекс воспринимал это как свидетельство ценности ресурса и ставил его на верхние позиции. Таким образом, не удобные, неинтересные или вообще не соответствующие запросу страницы попадали в ТОП10, что снижало ценность Яндекса в глазах пользователей. Сегодня, благодаря Минусинску, влияние внешних ссылок на оценку интернет-ресурса значительно снизилось, а на первый план вышли остальные 799 факторов, по которым Яндекс проводит ранжирование. Теперь, чтобы попасть в ТОП10, сайт должен быть интересным, удобным, полезным для посетителя. Чтобы этого добиться нужен не просто специалист, а команда специалистов, которая готова решать самые сложные задачи в области интернет-маркетинга.

Таким образом SEO не умерло, но стало более профессиональным.

Появление новых алгоритмов поисковых систем требует совершенствования способов и инструментов, позволяющих эффективно продвигать сайты без нарушения требований поисковых систем к качеству Интернет-ресурсов. И основной задачей современных SEO компаний является поиск, настройка и применение инструментов, часть из которых мы опишем подробнее:

  1. Разработка семантического ядра: подбор ключевых запросов, соответствующих потребностям целевой аудитории;
  2. Модернизация структуры сайта;
  3. Разработка качественного и уникального SEO-контента;
  4. Размещение ссылок на авторитетных тематических площадках;
  5. Внутренняя перелинковка;
  6. Поведение пользователей;
  7. История и адрес сайта.

Семантическое ядро

Семантическое ядро сайта — это набор ключевых слов и фраз (поисковых запросов), которые наиболее точно характеризуют вид деятельности, набор товаров и услуг, предлагаемых сайтом. По этим запросам целевая аудитория сайта находит в поисковых системах необходимые товары и услуги.

Ключевые слова для семантического ядра подбираются после анализа бизнеса компании. При этом учитывается позиционирование на рынке, конкурентные преимущества и география деятельности. Кроме того, при формировании семантического ядра учитываются: статистика поисковой системы, статистики сайта, статистика конкурентов, а также сезонные колебания в поведении целевой аудитории.

Качественный контент – оптимизированный контент

Поисковые системы усовершенствовали свои алгоритмы, научились быстрее и тщательнее анализировать сайты. Но роботам по-прежнему требуются входные данные, по которым они смогут отыскать ваш сайт среди тысячи других, чтобы проанализировать релевантность (соответствие ключа содержанию) контента.

Для того чтобы сайт был найден, на нем должны присутствовать вхождения, соответствующие семантическому ядру. Местами их обязательного размещения являются теги в <head> страницы:

  • <title>
  • <meta name="description" content="краткое описание страницы">

Эти тэги прописаны именно для поисковиков для определения темы каждой вашей web-страницы.

Кроме того, вхождения должны присутствовать и в основных текстах. При их отсутствии роботы поставят сайт под подозрение, поскольку ключ присутствует в заголовках, но его нет в тексте, а это указывает на отсутствие релевантности. Однако злоупотребление ключами так же не желательно и может привести к понижению при ранжировании.

Так же растет роль schema.org микроразметки страниц, которую рекомендуется использовать для улучшения сниппетов, повышения конверсии и кликабельности в поисковиках.

Роль ссылок в современном SEO

Свежий пресс-релиз Google об уменьшении влияния ссылочной массы на ранжирование не имеет никакого отношения к качественным ссылкам. Чем больше ссылок с доверенных и близких по тематике источников указывает на ваш сайт, тем больше у него шансов попасть в поле зрения поисковых машин. Плавное и постепенное наращивание ссылочного профиля из таких сайтов не является злоупотреблением, а регулярная проверка ссылочного профиля и быстрое удаление неестественных ссылок улучшает репутацию сайта.

Яндекс большее значение придает авторитету каждого сайта, с которого есть ссылка. Как говорил В.И.Ленин еще в 1923 году, «лучше меньше, да лучше». Это значит, что при продвижении сайта в Яндексе не стоит гнаться за количеством ссылок, но внимательно следить за авторитетом и соответствием тематики каждого сайта, с которого делается ссылка.

Еще одним важным критерием оценки является количество переходов на сайт из социальных сетей. Для появления таких ссылок, как правило, заводятся авторские странички и паблики ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google+, Instagram. При должной активности ваши потенциальные клиенты найдут вас.

Перелинковка

Перелинковка – это размещение на странице ссылок, ведущих на другие страницы этого же сайта. Перелинковка – это не только удобный способ дать целевой аудитории максимум полезной информации, стимулировать к покупке, сделать сайт удобнее и, как следствие, повысить конверсию. Это еще и инструмент продвижения в поисковой системе. Поисковые системы анализируют, насколько грамотно и удобно для пользователя сделаны перелинковки и как это связано с семантическим ядром. С точки зрения поисковых систем грамотная перелинковка дает удобную навигацию для посетителя, а сайт с хорошей перелинковкой получает еще немного очков при определении места в выдаче поисковой системы.

Структура сайта

Для того чтобы посетителям было удобно, а поисковым системам «приятно», контент на сайте должен быть разложен в иерархическом порядке в соответствии с семантическим ядром.

При большом количестве представленного товара сходные по свойствам позиции необходимо разложить по группам. В случае, если весь товар размещен в одном каталоге, поисковики сочтут сайт захламленным и неудобным.

Однако и слишком большая вложенность тоже не приветствуется, поэтому дерево иерархии должно быть не высоким и кустистым, а на первом месте должно быть удобство использования.

Поведенческие факторы влияют на ранжирование

Поведенческие факторы — это параметры, по которым поисковые системы судят о том, насколько сайт полезен для посетителя. Эти параметры определяются поведением пользователей на сайте.

Список поведенческих факторов ранжирования:

  • Отказы. В большинстве случаев, отказом считается уход с сайта после просмотра страницы входа. Процент отказов показывает, насколько сайт соответствует тематике и насколько его страницы релевантны поисковым запросам.
  • Глубина просмотра. Чем больше страниц просматривает каждый посетитель сайта — тем больше глубина просмотра.
  • Время на сайте. Время, которое посетитель провел на сайте, обычно рассчитывается как разница между временем первого и последнего просмотра страницы в рамках одного визита.
  • Возвращение к поиску. Если посетитель после посещения сайта снова воспользовался поиском, значит он не нашел на сайте того, что искал.
  • Прямые заходы. Критерий, характеризующий наличие у сайта постоянной целевой аудитории.
  • Характер перемещения курсора мыши и схема движения посетителя по сайту. Кроме статистики по кликам, так же собирается и анализируется то, как посетитель водит курсором по сайту и перемещается по страницам сайта. На основе этих данных формируется «тепловая карта», «карта путей по сайту». Анализ движения посетителя по сайту позволяет выявить «популярные страницы» и рассчитать динамический вес страницы сайта.
  • Кликабельность быстрых ссылок (CTR сниппета). Спиппеты позволяют посетителям использовать быстрые ссылки для прямого перехода на необходимые страницы сразу из результатов поиска.
  • Кнопки социальных сетей. Популярность страницы и цитируемость сайта в социальных сетях — один из показателей положительного отношения посетителей к сайту.

О влиянии поведенческих факторов на ранжирование стало известно в июне 2011, тогда за счет его накрутки произошел взлет позиций сайтов некоторых компаний. Поэтому Яндекс ввел специальный фильтр (алгоритм) и сайты, замеченные в накрутке поведенческих факторов, были понижены в выдаче.

Влияние IP-адреса сервера

Каждый сайт размещается на каком-либо web-сервере. И каждый сервер имеет свой уникальный IP-адрес в Интернете. На одном и том же сервере может размещаться много сайтов, при этом у всех будет одинаковый IP-адрес. Проблема заключается в том, что если Ваши «соседи» по серверу имеют дурную репутацию с точки зрения поисковых систем, то это может отразиться на ранжировании Вашего сайта.

Если вы используете обычный или виртуальный хостинг, то существует много сайтов, которое имеют такой же IP-адрес. Таким образом, если ваш сосед попадет под санкции поисковиков, то они коснутся и вас. Рецептом является переход на выделенный либо виртуальный выделенный хостинг. В этом случае сайт не пострадает от действий соседей и это повышает безопасность интернет-ресурса.

Технические факторы

Для успешного продвижения в поисковых системах сайт должен соответствовать определенным техническим стандартам. Быстрая загрузка страниц, удобная навигация, доступ к индексации – это главные параметры, за которыми необходимо постоянно следить. В противном случае, ресурс очень быстро потеряет привлекательность в глазах посетителей и поисковых машин.

SEO живет и будет жить

Резюмируя сказанное, очевидно, что SEO не ссылками едино, существует огромный фронт работ, от которого будет зависеть ранжирование сайта в поисковиках и ваш бизнес. SEO не умрет до тех пор, пока есть поисковые системы и пользователи используют их для поиска информации. Всегда будут сайты, которые больше или меньше «нравятся» поисковым система, что зависит от того, насколько профессионально сделан и наполнен сайт, как он связан с другими интернет-ресурсами. Поисковая оптимизация необходима практически любому бизнесу и остается одним из основных методов продвижения сайтов компаний, которые пришли на рынок надолго. Инвестиции в поисковую оптимизацию являются капитальными, поскольку первые результаты появляются не ранее чем через 4 – 6 месяцев, а «полный успех» может быть достигнут через год-два и более.

Прочие способы привлечения клиентов: контекстная реклама, таргетинг, тизерная реклама, покупка лидов — кратковременные и работают лишь тогда, когда на продажи выделяются деньги, нет денег — нет и продаж. А для строительства своего бизнеса на будущее необходимо именно SEO, которое при начальных вложениях обеспечит дальнейшие постоянные продажи.

Совершенно точно, SEO и в будущем будет только развиваться и двигаться вперед, улучшая видимость качественных сайтов в поисковой выдаче.

Компания «Клевер» профессионально занимается продвижение сайтов в поисковых системах и зарекомендовала себя как надежный партнер для компаний в самых разных регионах России.

Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы, предложат оптимальное решение задач, качественно выполнит работы и поможет достигнуть намеченных бизнес целей.

logo
Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)