SEO тренды 2020

Високосный 2020 год несет с собой не только дополнительный 366-й день, но и множество существенных изменений в интернет-маркетинге. Чтобы получить в этом году желаемые результаты от стратегии продвижения, нужно понимать, какие стоит ожидать тренды и тенденции.

Согласно проведенному нами анализу мнений специалистов в этой сфере, были сформированы выводы о будущих тенденциях. Изменения коснутся следующего списка направлений:

  • SEO
  • Интернет-реклама
  • SMM
  • Email-marketing
  • Контент-маркетинг
  • Копирайтинг
  • Общие тенденции.

Пожалуй, самая животрепещущая тема для всех, кто надеется продвинуть свой сайт — это SEO.

SEO-2020

Вспомним, какие события в сфере SEO произошли в прошедшем 2019 году.

Во-первых, Google внедрил версию поиска Bert. Яндекс в свою очередь предоставил пользователям алгоритм Вега, а для владельцев интернет-магазинов — листинг в формате Турбо.

Google Bert

В основе алгоритма Google Bert лежат нейронные сети. Он обладает усовершенствованным пониманием естественного языка, лучше воспринимая контекст запросов пользователей. Благодаря этому значительно повышается релевантность выданных результатов.

Google Bert кардинально отличается от метода RankBrain. Последний изучает итоги предыдущих запросов, тогда как Bert исследует весь текст перед ключевым словом и после него.

Единственный способ «подогнать» сайт под способ поиска Bert заключается в создании качественного контента, который будет подходить под пользовательские запросы.

Яндекс Вега

Эта версия поиска была выпущена в последних числах декабря 2019 года и вывела поисковую систему на новую ступень. До этого использовался алгоритм Палекс, который называют еще умным поиском, так как он определял смысл слов. Вега базируется на смысловых кластерах, собирая документы с похожим контентом в базу.

Помимо этого, Яндекс порадовал технологией, при которой пользователь может просмотреть предварительные результаты поиска. Таким образом, можно найти ответ на свой вопрос, не переходя по ссылкам.

Гиперлокальность — еще одно полезное свойство поисковика. Яндекс всегда учитывает геолокацию тех, кто запрашивает данные. Но теперь результаты выдаются не только с учетом города, но и с учетом микрорайона, в котором находится пользователь.

Турбо-страницы для листингов интернет-магазинов

Яндекс уделил немало внимания ускорению загрузки интернет-магазинов на мобильных устройствах. Ради этого была придумана технология турбо-страниц, которые сделаны по одному шаблону, легкому для просмотра при мобильном интернете.

В 2019 году технология была усовершенствована добавлением функции листинга. Теперь не нужно долго прокручивать карточку одного товара — они все собраны по категориям. Для всех сайтов со страницами в режиме турбо эта функция подключается автоматически.

Не слишком много изменений, но все они серьезные. Однако с наступлением 2020 года остро встают новые вопросы.

  • Какие направления в SEO сохранят свою актуальность?
  • На какие из них стоит обратить пристальное внимание?
  • Какие инструменты использовать, если все больше трафика отдается сервисам поисковых систем?

В 2020 году выделяют несколько основных трендов.

  1. Ориентация на оценку E-A-T, аббревиатура которой расшифровывается как Expertise Authoritativeness Trustworthiness (экспертность, авторитетность, достоверность). Оба главных поисковика — Google и Яндекс — будут развивать это направление. Согласно анонсу от Яндекса на маркетинговой конференции «Девятая Вебмастерская», они уже внесли изменения в метрику Proxima. Благодаря корректировкам она будет рассматривать не только качество интернет-ресурса, но еще и лояльность аудитории и экспертность оценок. Это обстоятельство также было подчеркнуто в новом методе поиска Вега от Яндекс.
  2. Развитие голосового поиска и концентрация на мобильных устройствах. Статистика показывает, что SEO-специалисты до сих пор в большей степени ориентируются на ПК-версии сайтов. Менее 10% уделяют должное количество внимания подходу Mobile First. Хотя, фактически, первое, что нужно настраивать — это постоянное наблюдение за позициями в мобильной выдаче.
  3. Тенденция к прозрачности SEO. В настоящее время средний и крупный бизнес активно вкладываются в интернет-продвижение, в частности в SEO. Поэтому сейчас особенно актуально повышение прозрачности этого маркетингового канала. Также намечается укрепление пост-апдейстной аналитики, которая помогает специалистам эффективно анализировать результаты продвижения.

Специалисты интернет маркетингового агентства «Клевер» предпочитают стратегию максимального анализа проектов. Они активно используют пост-апдейстную аналитику, а также делают выводы из различных исследований и экспериментов. Для повышения эффективности анализа они применяют разделение URL на группы. Последующая их аналитика помогает получить ответы на многие вопросы, касающиеся трафика.

В первую очередь, SEO-специалистам нужно уделять внимание следующим метрикам:

  • CTR
  • Ранжирование ключевых слов
  • Скорость сайта
  • Конверсионность

Даже из этого можно сделать вывод, что в 2020 году придется проделать большую работу для вывода сайта в ТОП поисковой системы.  В интернет-маркетинге нет незначительных моментов, необходимо учитывать все обновления, в частности касающиеся оптимизации под мобильные устройства.

Глобальные перемены в интернет-рекламе в 2020 году

В 2019 году мы уже столкнулись с рядом изменений в области интернет-рекламы.

Со стороны Яндекса были следующие внедрения:

  1. Возможность конструирования турбо-страниц для всех режимов просмотра. То есть как для мобильного формата, так и для декстоп-объявлений.
  2. В Директе стало возможным создание имиджевой рекламы даже с ограниченным бюджетом — медийной кампании на Главной.
  3. Онлайн-чаты в сервисах Маркет и Директ, предоставляющие пользователям возможность удаленной связи с компанией для уточнения информации о товаре или услуге.
  4. Аудиореклама в Яндекс.Директ.
  5. Максимальное количество быстрых ссылок на объявление достигло 8. Реклама с 8 ссылками попадает в премиум-блок на поиске.
  6. Таргетинг по интересам в рекламной сети Яндекса.
  7. Продвижение в Директе через показ фотографий в Яндекс. Коллекции.
  8. Постоянное усовершенствование интерфейса системы.

Google также не отставал и выдавал свои обновления:

  1. Два новых таргетинга, один из которых нацелен на аудиторию заинтересованных покупателей, а второй на — демографические данные.
  2. Расширение «Цены» — возможность выгодно отличиться среди конкурентов.
  3. «Галерея» — рекламный формат специально для мобильных устройств. Пользователь видит ряд изображений с описанием. Плата взимается за переходы на ресурс или за просмотр более 3 фотокарточек.
  4. Реклама товаров на видеохостинге Youtube. 

Реклама захватывает все большую часть поисковой выдачи. Но будет ли так продолжаться и дальше? Будут ли новые форматы и какие из них станут наиболее популярными? Руководитель отдела интернет маркетинга компании «Клевер» считает увеличение объема рекламы нормальным явлением, ведь обычно она дает ответы на запросы пользователей. Также он отметил некоторые закономерности в экспериментах Яндекса с форматами рекламных блоков.

В рекламных системах ожидается волна новшеств — все ради наибольшего целевого трафика и успешного сбыта товаров.

Делимся с Вами некоторыми релизами рекламных новинок в 2020 году и нашими предположениями:

  1. Новое расширение от Google Ads, благодаря которому можно отправлять заявку, не выходя из объявления в поиске. При этом у пользователя нет необходимости переходить на сайт.
  2. Ожидается скачок в развитии видео и аудиорекламы.
  3. Новые perfomance-инструменты от Google для усовершенствования видеорекламы на Youtube.
  4. Замена обычных уличных рекламных щитов на цифровые конструкции. У компаний появится возможность взаимодействовать с аудиторией в режиме реального времени. Даже сейчас в некоторых областях можно с помощью Директа настроить наружную рекламу. А уже скоро можно будет управлять ей и через myTarget.

Эволюция SMM в 2020 году

В 2019 году большая часть изменений в социальных сетях пришлась на долю Instagram, который стал особенно популярен в сфере продвижения бизнеса.

  • Instagram вместе с Facebook вовсю практикуют отказ от лайков. При удачном результате этого эксперимента оценки «нравится» совсем исчезнут из обихода.
  • Появился тип профиля «аккаунт автора», подходящий для блогеров и других, зарабатывающих на личном бренде пользователей.
  • Появились новые площадки для информации, например, блок «Интересное», который отлично подходит для рекламы.
  • В Instagram стало возможным делать маски, которые вполне могут стать брендовыми.
  • Графические редакторы Instagram обзавелись множеством шаблонов для оформления профиля.

В других социальных медиа тоже имеются любопытные новшества:

  • My Target внедрил таргетинг по погоде, что крайне выгодно для «погодозависимых» товаров и услуг.
  • В Facebook стал доступен просмотр статистики по разным аккаунтам одновременно.
  • Соцсеть ВКонтакте предоставила своим пользователям возможность автоматического управления ценой и создания видеоисторий в любых сообществах.

Какие же новые инструменты внедрят социальные сети в 2020 году? Будет ли по-прежнему в центре внимания Instagram? И есть ли хоть какие-то перспективы у таких сетей, как Яндекс.Аура, Snapchat и TikTok?

Наш отдел SMM озвучил свои прогнозы на этот счет.

  1. Instagram будет и дальше стремительно развиваться, завоевывая место лидера среди соцсетей. Эта система каждую неделю производит на свет какое-либо обновление. При этом практически все новшества направлены на решение задач пользователей, в том числе бизнес-аккаунтов.
  2. Бизнес-профили смогут развернуться и ВКонтакте, там тоже для них появится немало функций. А вот Facebook в этом направлении почему-то практически не движется.
  3. Во всех социальных сетях будет модифицироваться новостная лента в сторону наибольшей релевантности подбора публикаций. И наконец появятся алгоритмы, способствующие минимизации оскорбительных комментариев.
  4. Рекламные системы станут разрабатывать улучшенные версии таргетинга, чтобы как можно точнее находить целевую аудиторию. И вот здесь лидирует myTarget.
  5. Насчет не слишком распространенных среди российских пользователей сетей — вряд ли какая-то из них сделает резкий скачок вверх в 2020 году. Snapchat, TikTok, Twitter и Яндекс.Аура все же имеют свою аудиторию, но ни одна из этих площадок не приблизится по популярности к Instagram или ВКонтакте. Во всяком случае, не в 2020 году. 

Изменений планируется много, и SMM-специалистам нельзя расслабляться, рискуя потерять нити управления своей работой. Качественный и уникальный контент будет пользоваться большим спросом, чем прежде. Это относится как к текстовому, так и к визуальному наполнению сайтов, — уникальные и хорошо обработанные снимки будут цениться значительно выше. Так что работники сферы SMM должны быть готовы к «боевому режиму» со всех сторон.

Email-маркетинг в 2020 году.

К email-маркетингу в последние дни отношение разное. Одни считают, что он уходит в прошлое, другие — что он еще будет набирать обороты. Этот инструмент постоянно требует новых идей, так как все труднее привлечь внимание пресыщенного информацией читателя. Поэтому в области составления текстов для электронных писем постоянно придумываются новые методики и фишки.

Можно наверняка сказать, что в 2020 году, как и прежде, будут популярны следующие моменты:

  1. Полезное и интересное содержание писем.
  2. Персонализация аудитории и ее сегментация для наиболее точного выявления адресатов рассылки, и, следовательно, высокой открываемости.
  3. Мобильная оптимизация электронных писем.
  4. Объединение email-маркетинга с другими методами — социальными сетями, call-сервисами, CRM-системами. 

И все-таки можно выделить одну новую тенденцию. В email-рассылках 2020 года присутствуют кнопки оценки. То есть читатель может поставить лайк или дизлайк, в зависимости от содержания письма. Это хорошее нововведение, но верится с трудом, что оно вытянет email-маркетинг снова на верхние ступени «лестницы» интернет-продвижения. Реально ли увеличить в 2020 году хотя бы процент открытий писем, не говоря уже о количестве переходов?

Оказывается, никакого особенного секрета тут нет. Все просто — нужно твердо придерживаться базовых правил:

  1. Учитывать время отправки писем.
  2. Генерировать привлекающие темы.
  3. Соблюдать грамотность и креативность при составлении содержимого.
  4. Не забывать об удобном для восприятия и адаптивном дизайне.
  5. И самое главное — писать полезные тексты!

Чтобы безукоризненно соблюдать последний пункт, необходимо как можно больше собирать информации о своих подписчиках: от имени и возраста до истории их покупок. Только хорошо зная свою аудиторию, можно добиться правильной сегментации и релевантности предложений в рассылке.

Поэтому к email-маркетингу бывает сомнительное отношение. Ведь он может быть как остро заточенным инструментом, так и абсолютно тупым бесполезным орудием. Если отдачи от него не наблюдается, значит следует либо менять стратегию, либо отказаться от этого метода.

Контент-маркетинг и копирайтинг 2020.

Область контент-маркетинга остается самой стабильной, пока глобальных изменений в отношении его не предусматривается. Контент должен быть качественным, чтобы поисковики его принимали и поднимали вверх. Также он должен быть полезным и понятным, чтобы пользователи его открывали и читали.

Главное, надо следовать основным правилам:

  1. Текст должен быть написан, в первую очередь не для поискового робота, а для человека. Излишне оптимизированные тексты никому не нужны. Сайтам требуется E-A-T и LSI-копирайтинг. Только так он минует фильтры «бдительных» поисковиков.
  2. Знать своих потенциальных клиентов «в лицо». А точнее, быть в курсе их интересов. Для этого нужно выяснить информацию о целевой аудитории и набросать ее психологический портрет перед составлением письма.
  3. Уделить главное внимание пользе текста. Даже красиво написанный и креативно оформленный, но бессмысленный словесный поток не принесет желаемого результата. Больше сути и меньше «воды» — вот самая верная характеристика для контента.
  4. Если текст пишется не для своего сайта, а для другого ресурса, то нужно учитывать также «портрет» его целевой аудитории, а также актуальность темы.
  5. Качественным должен быть весь контент: от статей и постов до изображений и видеороликов.

Последний пункт можно назвать тенденцией 2020 года, так как главная цель сейчас — завоевать доверие и расположение пользователей, чтобы они не только зашли на ресурс, но и возвращались на него после. Поэтому нужно делать так, чтобы им понравилось все содержимое.

Итак, были рассмотрены все направления в отдельности. Но можно ли вывести общие тенденции всего интернет-маркетинга?

Куда «дует ветер» в интернет-маркетинге в 2020 году?

Работая в сфере интернет-маркетинга, нужно всегда быть начеку, так как тренды в нем меняются очень быстро и неравномерно. Если одни инструменты постепенно становятся менее эффективными, то другие могут за считанные дни стать бесполезными.

Однако можно выделить некоторые направления, на которые стоит «держать курс» всем интернет-маркетологам в 2020 году. И заодно подвести итоги 2019 года.

В начале прошлого года специалисты хором прогнозировали «уход на пенсию» email-маркетингу и дружно верили в успех чат-ботов. В середине года энтузиазм в отношении роботов-консультантов поубавился. Ближе к декабрю их медленно, но верно стали убирать почти отовсюду. Пока этот вариант себя не оправдал, но возможно, в дальнейшем его усовершенствуют. Зато email-маркетинг продолжает выполнять свои функции, результат которых зависит от самих специалистов.

Instagram внедрил IGTV, которому также пророчили большую популярность. Но и с ним прорыва не получилось. Искусственный интеллект и голосовой поиск, вопреки ожиданиям, распространяются не слишком быстро. Как ни странно, в этой «гонке» лидируют турбо-страницы и пост-вью конверсии.

Сейчас растет мобильная аудитория, поэтому ориентироваться следует на мобильную рекламу и соц сети. Информации очень много, и далеко не вся она полезна. Даже информационные каналы в Telegram сбавляют популярность. Таргетированная, perfomance- и видеореклама — вот сегменты, которые набирают рост.

В 2020 году отдельные коммуникации (SEO, SMM, SERM) будут вытесняться комплексным маркетингом. Все становится сложнее и точечные решения перестают приносить желаемые результаты. Нужно переходить на полный маркетинговый цикл. Это стало ощущаться еще в 2019 году, а в текущем 2020 проявится намного сильнее.

Вывод: всем специалистам по продвижению нужно «держать нос по ветру». То есть следить за обновлениями, стараться в числе первых использовать новые инструменты и не лениться учиться новым приемам.

Ну а если вы не готовы окунуться в этот омут стратегий и технологий самостоятельно и хотите заручиться поддержкой экспертов — мы готовы вам помочь.

logo
Оставьте заявку на обратный звонок Закажите обратный звонок и мы
перезвоним вам
Подарок за подписку -
Сертификат на скидку*
*Подробности у Вашего персонального менеджера: info@clever-as.ru и по телефону: +7 (8452) 609-007
Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)