Базовая SEO оптимизация сайта

Опубликовано: Август, 2022

Базовая SEO-оптимизация сайта — первичные меры, принимаемые для поиска и исправления явных недочетов сайта, как технических, так и связанных с контентом, в целях улучшения видимости сайта в поисковых системах и его посещаемости.

Что входит в базовую оптимизацию сайта

Комплекс мероприятий по базовому SEO-продвижению различен для каждого веб-ресурса, поскольку у любого проекта свои ошибки и недоработки. Но можно выделить примерную последовательность действий, из которых складывается работа:

Аудит для выявления критических ошибок

Аудит предполагает проверку веб-сайта с целью выявить его слабые стороны и ошибки, препятствующие продвижению. Для этого производится анализ:

  • качества контента,
  • его семантики.

Проанализировать ресурс на наличие ошибок следует еще до начала SEO-продвижения сайта, чтобы добиться его эффективности в более короткие сроки.

Конечно, качественный аудит никогда не помешает, но в основном он требуется в следующих случаях:

  • перед первым запуском веб-проекта,
  • перед началом рекламной кампании,
  • в случае отсутствия результатов даже при активном сео-продвижении сайта.

Если мероприятия по оптимизации выполняются, но ресурс не только не выходит в ТОП, но и почти не движется вверх в поисковой выдаче, это значит, что какие-то факторы препятствуют продвижению, обнуляя тем самым проделываемую работу. Грамотная проверка поможет их оперативно найти и обезвредить.
Качественный аудит поможет своевременно:

  • найти технические ошибки в организации сайта (технический аудит),
  • обнаружить проблемы, препятствующие повышению конверсии (юзабилити-аудит),
  • предположить причины отсутствия продвижения ресурса наверх в результатах поисковой выдачи (поисковый аудит),
  • составить эффективный план оптимизации.

Комплексный аудит, включающий SEO-анализ, обнаружение технических ошибок и проверку удобства взаимодействия с сайтом с точки зрения пользователя, выявит перечень проблем, устранение которых обеспечит увеличение трафика и улучшение позиций в поисковой выдаче.

В рамках базовой сео-оптимизации производится поиск именно критических ошибок, заставляющих позицию ресурса застыть на месте. В дальнейшем уже можно будет проводить более глубокую проверку.

Формирование и согласование семантического ядра

Семантическим ядром называют список ключевых слов и словосочетаний, отвечающих за идентификацию направленности сайта поисковыми системами. То есть, благодаря семантическому ядру, Google и Яндекс определяют тематику ресурса и его соответствие запросам пользователей.

Формирование семантического ядра в SEO — это основа для создания и корректировки контента, позволяющая сделать его максимально релевантной поисковым запросам. Успешный результат может привести к попаданию в ТОП выдачи.

В рамках базового продвижения сайта используются среднечастотные и низкочастотные запросы для каждого товара и услуги, на основе которых составляются ключевые фразы и мета-теги.

Составление карты релевантности

После окончательного формирования списка запросов для продвижения составляется карта релевантности. Все ключевые фразы распределяются постранично — таким образом, чтобы каждый ключ четко соответствовал теме содержимого страницы.

И уже на основе карт релевантности составляются технические задания для составления соответствующего теме, актуального и уникального контента, необходимого для успешной seo-оптимизации.

Поиск и анализ конкурентов

Чтобы обойти или хотя бы догнать вырвавшихся вперед конкурентов, важно сначала узнать причины их эффективного продвижения в поисковых системах. Для этого нужно определить, какие факторы обеспечивают им успех в ранжировании.

Выявив необходимые аспекты, можно будет провести сравнение, понять конкурентную стратегию и провести сео-оптимизацию так, чтобы приблизить позицию продвигаемого ресурса к позициям лидирующих компаний.

Составление структуры сайта

Правильно организованная структура сайта облегчает взаимодействие с посетителем, а значит, удерживает его внимание, не вызывая желания перейти на ресурс попроще.

Однако грамотно структурированный сайт позитивно воспринимают не только пользователи, но и поисковые системы. У такого ресурса значительно увеличивается скорость сканирования и точность индексации, что, в свою очередь, наилучшим образом отображается на ранжировании.

Качественная архитектура сайта представляет собой логичную, понятную и удобную связь контента и веб-страниц. К примеру, чем меньше количество кликов, необходимых посетителю для достижения его цели, тем лучше. Составление корректной структуры, при необходимости, может входить в перечень работ первичной сео-оптимизации.

Настройка сервисов для аналитики посещаемости

Единоразово выполненных изменений на сайте недостаточно — процесс продвижения нуждается в постоянном контроле результативности действий.
Для непрерывного мониторинга существуют популярные и эффективные сервисы, такие как:

  • Яндекс.Метрика,
  • Google Analytics,
  • Яндекс.Вебмастер,
  • Google Search Console.

Эти сервисы круглосуточно собирают данные о посещаемости ресурсов и поведении посетителей (откуда перешли на сайт, какие страницы просматривали, сколько времени потратили и др.). Информация формируется в понятные отчеты, доступные для изучения и анализа в любое время.

Настройка служебных файлов сайта robots.txt и sitemap.xml

О необходимости добавления на сайт файлов robots.txt и sitemap.xml знают и новички в сфере интернет-маркетинга. Такие служебные файлы служат «сигнальной табличкой» для поисковых систем, чтобы те сразу определяли, какие страницы нужно сканировать и отображать в ответ на поисковые запросы, а какие нет.
Но только правильная настройка с указанием индивидуальных рекомендаций поможет добиться максимально эффективного результата. При этом нужно учитывать различные нюансы, в том числе и тип CMS.

Настройка базовых редиректов на главное зеркало сайта

Зеркалами сайта называют, грубо говоря, разные версии адреса ресурса. К примеру, наличие или отсутствие префикса www в ссылке не помешает пользователю попасть на нужную веб-страницу. Однако с точки зрения поисковых систем — это разные ссылки.

При колебаниях в выборе главного зеркала аргументом может стать анализ трафика. Адрес, собирающий наибольшее количество трафика, обычно считается приоритетным. Путаница в настройке приоритетов создает сложности с определением релевантности. Поэтому, определив основной адрес (главное зеркало), необходимо настроить перенаправления (редиректы) с других. При отсутствии редиректов на главное зеркало поисковые системы могут занижать сайт в результатах выдачи.

В зависимости от особенностей функционирования редиректы могут иметь разный статус. К примеру, один из базовых, со статусом 301, отвечает за постоянное перенаправление. В процессе первичной оптимизации сайта редиректы прописываются в техническом файле сайта «.htaccess».

Правильно указанное главное зеркало и корректно прописанные редиректы помогут не «распылять» ссылочную массу, а сосредоточить ее на определенном адресе, повышая таким образом авторитет сайта.

Настройка страницы с 404 ошибкой

В поисковой выдаче не должно быть лишних страниц — ссылки на удаленные или перемещенные
страницы обычно оснащаются заглушкой в виде страницы ошибки 404. Данная заглушка появляется и в том случае, если адрес страницы был введен неверно.

Страница ошибки 404 также требует корректного оформления и настройки. Пользователь должен с первого взгляда понять, что он перешел по неправильному адресу, но при этом сайт работает.
Как минимум страница должна отличаться цветом, не быть перегруженной информационно. Сообщение для посетителя должно быть понятным, выделяться на общем фоне и включать в себя альтернативный вариант перехода — ссылку на другую страницу, обычно на главную.

Редирект 404-й ошибки настраивается в техническом файле «.htaccess», а также с помощью специальных плагинов для CMS. Тогда любой некорректный набор символов после верно указанного домена вызовет отображение страницы с данной ошибкой.

Конечно, при удалении или перемещении страниц лучше всего сразу сделать редирект на актуальный материал, но при отсутствии такового сайту необходима соответствующая заглушка. Еще при базовой оптимизации сайта нужно прописать ее отображение для всех отсутствующих веб-страниц, при этом закрыв для индексации поисковыми роботами.

Проверка ssl-сертификата

SSL-сертификат необходим для современного интернет-ресурса, отсутствие защищенного соединения лишает сайт возможности продвинуться в ТОП выдачи. SSL-сертификат нужен для активации возможности работы безопасного протокола HTTPS, без которого Google и Яндекс попросту станут маркировать сайт как ненадежный, что крайне негативно повлияет на количество трафика.

Помимо наличия сертификата, имеет значение и его качество. Без надежного SSL-сертификата будут невозможны продажи и получение данных от пользователей. Для таких ресурсов, как интернет-магазины, требуются сертификаты с максимальным шифрованием, обеспечивающие наиболее высокий уровень защиты.

Устранение битых ссылок

Ссылка называется битой, если указанный в ней адрес неактуален и при нажатии происходит переход на несуществующую страницу. При корректных настройках страницы с ошибкой 404 посетитель, конечно, может быстро сориентироваться. Но даже в этом случае количество таких ссылок необходимо свести к минимуму.

Причины появления таких ссылок могут быть самыми разными — от удаления и перемещения страницы до банальной опечатки в адресе. Для проверки ссылок многостраничных проектов применяются инструменты таких систем, как Google Search Console и Яндекс.Вебмастер и дополнительно — специальные программы и плагины.

После анализа сайта в процессе seo-оптимизации битые ссылки обычно удаляются, кроме тех, где опечатки в адресе (их можно исправить). Если же обилие битых ссылок появилось из-за переезда сайта, то целесообразнее будет настроить редиректы на актуальные адреса.

Заполнение мета-тегов Title и Description

Настройка мета-тегов — важная работа первичной seo-оптимизации, которая выполняется не один раз, а в течение всего времени раскрутки сайта. Правильно подобранные мета-теги способны значительно повлиять на продвижение ресурса в поисковой выдаче.

К SEO-тегам относятся title и description, куда можно вносить информацию вручную, однако это делает процесс довольно трудоемким, ведь нужно регулярно прописывать ключевые фразы и корректировать описание для каждого товара и услуги. При больших проектах эти манипуляции могут занимать неоправданно много времени, поэтому применяется автоматическая генерация мета-тегов. При работе с системами управления контентом, например WordPress, используются определенные плагины.

Автоматическая генерация может в разы ускорить процесс, но только в том случае, если ее настраивает компетентный и опытный специалист. Неумело произведенная операция с мета-тегами может привести к проблемам с индексацией и даже бану ресурса. Кроме того после любой генерации на ряде страниц Seo-специалист вручную может править значения Title и Description.

Оптимизация заголовков на посадочных страницах

При анализе текстового контента важно уделить внимание заголовкам. Заголовки не только привлекают внимание посетителей, помогая им воспринимать и искать информацию. Они также показывают поисковому роботу структуру текста.

Поэтому при размещении контента нужно соблюдать иерархию заголовков, при помощи тегов отображая их значимость и последовательность. Для каждого уровня применяется соответствующий тег H, при этом в самый главный заголовок — H1 требуется включить поисковый запрос в максимально естественной форме, точные конструкции следует оставить для внесения в Title.

Формирование ТЗ копирайтерам и программистам

После выполнения базовых сео-работ, в частности аудита и формирования семантического ядра, разрабатывают и передают копирайтерам технические задания для написания релевантного контента. Будущий контент должен иметь четкую структуру и включать ключевые фразы, равномерно распределенные по тексту и соответствующие определенным запросам в поисковых системах.
При выявлении технических ошибок сайта разрабатывается отдельное техническое задание для программистов, направленное на устранение проблем.

Размещение текстов на посадочные страницы категорий

Страницы категорий объединяют товары в тематические группы. Продвижение этих страниц методами SEO требует особенно тонкого подхода. К примеру, на них нельзя размещать слишком длинные и перегруженные ключевыми фразами тексты — не только из-за опасности утомить читателя, но и во избежание попадания под фильтр поисковых систем.

Помимо объема текста и распределения в нем ключей, крайне важно четкое соблюдение иерархии и правил оформления заголовков. Содержимое title не стоит полностью дублировать, даже при большом количестве тематических разделов и товарных карточек. Обычно достаточно 60 знаков, а для описания в description подойдет около 160 знаков с пробелами уникального для каждой страницы текста.

Основную массу текста лучше разместить в нижней части страницы категорий — после главного заголовкаи перечня товаров каталога. Фразы-ключи должны располагаться в тексте равномерно, а их количество должно быть оптимальным.

Кому нужна базовая оптимизация?

К базовой seo-оптимизации относятся лишь первичные настройки для улучшения видимости ресурса. Поэтому ее применение распространено в определенных случаях, например:

  • для только что разработанных сайтов;
  • для ресурсов старше 6 месяцев при низком уровне посещаемости;
  • для веб-проектов, срочно нуждающихся в первых результатах в продвижении;
  • для успешного старта продвижения, если в дальнейшем планируется раскручивать сайт самостоятельно;
  • для любого сайта, не подходящего под критерии поисковых систем.

Растущей популярности сайта обычно сопутствует повышение узнаваемости бренда и, соответственно, увеличение количества продаж.

Сроки

Базовая настройка обычно занимает меньше времени, чем глубокая seo-оптимизация. Срок выполнения в среднем достигает от 1 до 3 месяцев — длительность зависит от количества ошибок и страниц в проекте.

Каких результатов стоит ожидать после первичной оптимизации сайта?

В ходе первичной оптимизации исправляются явные ошибки в структуре и наполнении сайта, устраняются технические проблемы, корректируются настройки сервисов, влияющих на продвижение и его мониторинг.
Качественно выполненные SEO-работы даже в рамках базовой оптимизации приводят к росту позиции сайта в поисковой выдаче, к увеличению его видимости и трафика.

Объем работ для каждого веб-проекта индивидуален, с учетом количества и характера ошибок, выявленных в результате аудита. Первые результаты, как правило, наблюдаются уже после корректирования основных технических ошибок. Анализ эффективности в этом случае уже продемонстрирует разницу состояния сайта до и после произведенных улучшений.

Цены на разовую оптимизацию сайта

Стоимость seo-оптимизации, даже первичной, сугубо индивидуальна для каждого ресурса, так как имеет прямую зависимость от его изначального качества и количества веб-страниц. Сумма затрат определяется объемом и сложностью выполняемых работ, среди которых формирование релевантного контента, корректировка настроек и исправление технических ошибок.

Наше предложение

Наши сотрудники имеют значительный профессиональный опыт и высокую квалификацию. Мы уже многим помогли с базовой оптимизацией сайта после разработки, и это приводило к значительному подъему позиций в поисковой выдаче вскоре после переноса файлов на рабочий домен.

Обратившись к нам, Вы сможете получить консультацию и помощь профессионалов, вывести свой сайт из тени либо эффективно запустить недавно разработанный веб-проект. Вместе с качественным результатом вы получите годовой доступ к позициям сайта в системе Rush Analytics, позволяющей удобно производить мониторинг результатов после выполненных работ базовой seo-оптимизации.

logo
Оставьте заявку на обратный звонок Закажите обратный звонок и мы
перезвоним вам
Подарок за подписку -
Сертификат на скидку*
*Подробности у Вашего персонального менеджера: info@clever-as.ru и по телефону: +7 (8452) 609-007
Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)