О продвижении сайта по трафику

Опубликовано: 23.12.2015

Большинство коммерческих сайтов имеют своей целью привлечь максимальное количество посетителей из целевой аудитории на сайт и конвертировать их в клиентов.

Конверсия, как правило, в большей степени зависит от актуальности предложений, размещенных на сайте, и качества работы отдела продаж. В данной статье мы расскажем о том, как решить первую задачу: создать оптимальный по количеству и качеству трафик — поток посетителей на сайт.


Любая задача, кроме общей цели, должна иметь четко сформулированные критерии успеха. Исторически считалось, что основным критерием успеха при продвижении сайта являются позиции сайта в выдаче поисковых систем по наиболее популярным запросам. Многолетний опыт наблюдений показал, что высокие позиции в поисковой выдаче не всегда означают, что сайт получает максимально возможный трафик.

Как такое может быть?

Дело в том, что источников трафика гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. При этом доля трафика, который дают 10-30 высокочастотных (популярных) запросов может составлять менее 10%.

Откуда же берется остальной поток посетителей на сайт?

Основные источники трафика:

  • Низкочастотный трафик;
  • Трафик из других поисковых систем:
  • Ссылки на других сайтах:
    • Социальные сети;
    • Порталы;
    • Каталоги;
  • Реклама:
    • Таргетинговая;
    • Контекстная;
    • Баннерная;
  • И так далее.

При этом количество источников и их разнообразие растет с каждым днем.

Какой из этого следует вывод?

А вывод такой, что Заказчику совершенно не обязательно разбираться во всей этой массе источников потенциальных клиентов. Достаточно ввести только один критерий – трафик.

Что такое продвижение по трафику?

Это работа, направленная на то, чтобы продвинуть сайт по всеобъемлющему перечню утвержденных заказчиком ключевых запросов, которые будут охватывать его целевую аудиторию почти в полном объеме. Итогом работы должно стать формирование значительного целевого трафика на сайте клиента.

Ключевым моментом является оптимизация контента интернет-ресурса заказчика под максимально широкое семантическое ядро. В него включаются абсолютно все типы формулировок поисковых запросов, с помощью которых пользователи ищут в сети сведения о необходимых им товарах и услугах.

Как проверить результат продвижения?


Клиент всегда может воспользоваться независимым аудитом. Это мероприятие поможет выявить нечестные способы продвижения, если такие применяются оптимизатором, допустим, накручивание счетчиков, статистических данных, разбавление трафика дешевыми и менее продающими запросами. Уважающие себя и своих заказчиков компании избегают пользоваться этими запрещенными приемами в целях сохранения своего доброго имени и клиентской базы. Аудит всегда может быть полезен, а сама эта процедура недорогостоящая и быстрая.

Клиент также может обращаться к независимым счетчикам статистики, которые имеют свои стандарты и методы подсчета посетителей. Однако, и эти данные специалисты могут скорректировать в свою пользу путем, например, накрутки.

Контроль раскрутки своего сайта можно вести с помощью:

  • программы, отслеживающей учёт продуктивности продвижения;
  • контекстной рекламы, включающей те поисковые запросы, которые точно описывают товар, услугу;
  • поставить конкретные цели рекламных мероприятий (звонок через сайт, переход на страницу «контакты»);
  • сравнивать проценты конверсии от продвижения по трафику и от контекстной рекламы за определенный временной интервал (показатель по рекламе, в любом случае, будет выше, но данные должны быть сопоставимы).

Хороший показатель результативности продвижения по трафику — когда число конверсионных посетителей по трафику меньше примерно в 2 или 3 раза в сопоставлении с контекстной рекламой. Если из данных отчета станет ясно, что посетители ресурса не делают покупки, значит, такое продвижение сайта эффективным не является.

Плюсы продвижения по трафику

  • продвинуть плодотворно и за короткий срок можно даже новый сайт;
  • при увеличении численности ключевых фраз уменьшается подчинённость алгоритмам поисковиков;
  • платить надо лишь за тех посетителей, которые перешли из поисковика. Размер оплаты можно подсчитать по количеству привлеченной целевой аудитории;
  • экономия затрат значительнее, чем при работе с другими методами раскрутки (переход с любых рекламных сетей стоит дороже, чем из поисковика);
  • заказчик может сам вести контроль статистики.

Не подойдет такой способ продвижения:

  • средним и мелким ресурсам, так как трафиковое продвижение предполагает большие объемы информации;
  • сайтам с узкоспециализированной тематикой, поскольку запросы на эксклюзивные темы всегда низкочастотны.

Инструменты трафикового продвижения

Универсального набора инструментов не существует, каждая сео web-студия может додуматься до своих оригинальных средств. Но наиболее распространены такие методы:

  • Аналитика

    Первоначально надо изучить специфику деятельности клиента, выявить нишу на рынке, которую занимает клиент. На основе анализа тематических сегментов деятельности складывается стратегия раскрутки сайта с учётом наполнения, возможных путей его развития.

  • Формулировка запросов

    Составление правильных запросов подразумевает, что они должны максимально
    подробно описывать сферу деятельности заказчика, без стоп-слов и лишних фраз.

  • Прогноз

    Число переходов на ресурс клиента из поисковой системы можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что позволит рассчитать цену одного перехода.

  • Создание плана

    План должен содержать концепцию продвижения и объем платежей, что послужит основой для начала сотрудничества и составления ТЗ.

  • Рекомендации

    Клиенту необходимо предоставить рекомендации по развитию и улучшению сайта. Рост посещаемости можно спрогнозировать после проведения аудита сайта. Данные, полученные в результате аудита, послужат основой для советов.

  • Контроль

    Трафик с поисковых систем надо контролировать, на основании данных контроля составлять отчет, в который не должны входить естественные переходы и переходы с рекламных сетей. Подсчет трафика осуществляется через независимые счетчики (LI, Яндекс.Метрика, Google Analytics). Постоянный контроль позволяет стабилизировать имеющиеся результаты.

Для кого мы это делаем?


Трафиковое продвижение поможет увеличению посещаемости, а в итоге — приобретению товаров, представленных в электронных каталогах, во внушительных интернет-магазинах, на иных порталах, специализацией которых являются продажи.

Свою выгоду получают и заказчик, и исполнитель: клиент экономит, поскольку платит только в случае целевого перехода; оптимизатор же заинтересован в увеличении объема трафика, а поскольку его прибыль обусловлена количеством переходов.

Как считать общую стоимость?

Для расчета общей суммы стоимости раскрутки по трафику, можно воспользоваться следующей формулой: С = Ц1*К, в которой С — полная стоимость продвижения; Ц1 — цена за один клик; К — число кликов.

Цена привлечения на сайт определенной целевой аудитории из поисковиков складывается из ряда факторов, в числе которых:

  • тематика ресурса;
  • объем трафика ресурса заказчика до запуска мероприятий по продвижению.

Стоимость может быть четко установленной либо дифференцированной, в зависимости от целей заказчика. Для дифференциации создается шкала стоимости перехода, соотнесенная с количественными показателями трафика.

Считается, что раскрутить сайт с помощью продвижения по трафику — это оперативно и рационально. Результат — рост посещаемости ресурса — покажет себя уже через пару месяцев.

logo
Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)