Контекстная реклама: ключевые слова, планирование, аналитика, цены

Опубликовано: 13.01.2014

1. Контекстная реклама. Цена, качество.

2. Статистика рынка контекстной рекламы.

3. Преимущества контекстной рекламы.

4. Подбор ключевых слов для контекстной рекламы.

5. Планирование контекстной рекламы.

6. Оптимизация веб-сайта, юзабилити.

7. Ожидания клиентов — в жизнь.

8. Эффект от контекстной рекламы.

9. Ловить посетителя в контексте.

Контекстная реклама. Цена, качество.

Контекстная реклама становится все более популярным инструментом маркетинга для малых и средних предприятий. Связано это в первую очередь с тем, что рекламное объявление гарантированно появляется в выдаче поисковых систем или на веб-страницах партнеров, причем тематика страниц, на которых появляются эти объявления соответствует тематике рекламы. Как следствие, контекстную рекламу видит только пользователь, заинтересованный в информации по данной теме.

Статистика рынка контекстной рекламы.

В 2011 году российский рынок контекстной рекламы вырос более чем на 60% и достиг по разным данным объема от 30 до 50 млрд.руб. — это больше, чем объем печатной рекламы. Основные операторы контекстной рекламы в России: Яндекс (67%), Google (26%) и Бегун (5%).

Преимущества контекстной рекламы.

Что привлекает предпринимателей в контекстная реклама?

  • Сравнительно низкая стоимость;
  • Эффективность и прозрачность (оплачивается только переход на ваш сайт);
  • Контекстная реклама размещенная в поисковых системах — лучшее средство для увеличения продаж: она дает целевой трафик — потребителей готовых купить здесь и сейчас;
  • В ответ на запросы пользователей система показывает релевантные объявления, в результате из поисковой системы к Вам на сайт приходит заинтересованный в вашем продукте пользователь.

Подбор ключевых слов для контекстной рекламы

Как уже было сказано, Ваша контекстная реклама появляется на страницах, которые содержат в тексте Ваши ключевые слова. Поэтому степень релевантности посетителя зависит не только от качества программного обеспечения, но и от того, насколько правильно вы подобрали ключевые слова и от этого зависит конверсия вашего сайта. Подбор ключевых слов — комплексная задача. Если хотите сэкономить время и получить хороший результат в виде качественного семантического ядра, то лучше делегировать эту задачу профессионалам.

В настоящей статье отметим только общие правила формирования списка ключевых слов. Если Ваш сайт молодой и не раскрученный, то рекомендуется использовать ключевые фразы, состоящие из 2-3 слов или выбирать низкочастотные фразы (редкие для поисковых систем). Это позволит получить гарантированный поток целевых посетителей на сайт. Популярные многозначные слова привлекут на Ваш сайт не целевых посетителей, которые быстро покинут его и тем самым испортят Вам поведенческие характеристики сайта. Кроме того, популярные запросы — это очень дорого.

Кроме того, для повышения конверсии можно использовать услугу «минус-слова». С ее помощью можно выбрать слова, при появлении которых на странице, ваше объявление показываться не будет. Например, если Вы рекламируете сетевые фильтры, добавьте минус-слова: водоочистка, автомобильный и воздушный. Это позволит снизить поток нецелевых посетителей и повысить параметр ROI. Для подбора ключевых слов нужно: во-первых, понимать по каким запросам Вас ищут Ваши клиенты и потребители, во-вторых желательно воспользоваться специальными сервисами: Яндекс.Вордстат и GoogleAdwords.

Планирование контекстной рекламы

Еще одна рекомендация: лучше всего создавать отдельные рекламные компании по каждому ключевому слову и анализировать все параметры в рамках одного запроса. Начинать желательно с одной кампании. И при появлении навыков расширять список ключевых слов и кампаний.

При планировании контекстной рекламы, важно понимать, что контекстная реклама предназначена не для продвижения бренда компании, а для продвижения конкретного продукта или услуги (эксперты даже рекомендуют не указывать название Вашей компании в заголовке рекламного объявления). Лучше указать главные преимущества ваших услуг: низкие цены, бесплатная доставка, высокое качество. В объявлении можно использовать призыв к действию, используя фразы с глаголами: «оформи подписку онлайн», «купи прямо сейчас», «узнать больше» и т. д.

Оптимизация веб-сайта, юзабилити

Задача кампании по размещению контекстной рекламы не ограничивается просто привлечением пользователя на сайт, необходимо превратить посетителя в клиента. Для этого сайт должен продавать: он должен быть удобным, информативным и побуждающим к покупке. Посетитель сразу на главной странице должен иметь возможность найти всю основную информацию: контакты, предложения и условия. Помните, что клиенту очень просто закрыть веб-страницу, гораздо проще чем выйти из магазина. Поэтому задача Вашего сайта — удержать посетителя на странице и стимулировать к покупке.

Нажимать кнопки не сложно физически, однако нужно понимать, что пользователь при каждом нажатии думает, а это надоедает. Поэтому сайт должен позволять найти интересующую посетителя информацию с минимальным количеством кликов. В идеале, с любой страницы пользователь должен иметь возможность перейти на любую другую страницу.

Для анализа юзабилити Вашего сайта рекомендуется пользоваться бесплатными инструментами веб-аналитики, которые позволяют учитывать трафик и анализировать поведения посетителей на сайте. Google Analytics позволяет увидеть, насколько какие источники трафика наиболее эффективны для вашего бизнеса. Вы можете сравнивать качество трафика по нескольким параметрам из разных источников ( время на сайте, глубина просмотра, показатель отказов, показатель конверсии). Такой анализ позволяет спланировать мероприятия по оптимизации сайта и корректировке рекламных бюджетов.

Ожидания клиентов — в жизнь

Контекстная реклама — достаточно мощный инструмент воздействия на аудиторию. И если им пользоваться не умело, то можно навредить бизнесу. Если вы планируете с помощью контекстной рекламы проинформировать Ваших клиентов о каких-либо акциях или специальных предложениях, то следите, чтобы рекламные объявления были актуальными. В противном случае, можно получить падение уровня лояльности аудитории.

Чтобы гарантировать согласованность промо-акций и рекламных объявлений, лучше всего автоматизировать и синхронизировать эти процессы.

Эффект от контекстной рекламы

Контекстная реклама дает возможность рекламодателю определять бюджет кампании самостоятельно. Рекламодатель сам указывает максимальную цену, которую готов заплатить за один клик. При этом важно понимать, что система оставляет за собой право решать, как часто показывать Ваши рекламные объявления.

Цена за клик может сильно меняться в зависимости от времени и ключевой фразы. Если используются высокочастотные ключевые слова, то надо быть готовым к высокой цене. Чтобы Ваше объявление было выше в поисковой выдаче, нужно повышать цену за клик. Если запрос низкочастотный, то цена клика будет низкой, но и трафик по такому запросу большим не будет.

Самыми «дорогими» запросами считаются фразы связанные с услугами по установке пластиковых окон и кондиционеров в сезон, с электронной коммерцией и финансовыми услугами. Случается, что цена за клик искусственно завышается в результате деятельности некоторых игроков рынка. В таких случаях рекомендуется просто подождать и на время отключить рекламу. Для борьбы с такими явлениями существует специальный показатель — CTR (буквально — кликабельность), который учитывается при формировании рейтинга выдачи объявлений.

Ловить посетителя в контексте

Целевой трафик может сильно колебаться в зависимости от внешних факторов, например таких как реклама по телевидению. Иногда пользователи начинают активно искать информацию в поисковых системах сразу после просмотра рекламы по телевизору. Именно в этот период рекомендуется ловить момент и активировать Вашу контекстную рекламу.

Сезонность в контекстной рекламе не так ярко выражена, как в традиционной рекламе. Летние и зимние товары интересуют посетителе практически круглый год с небольшими колебаниями. В тоже время стоимость клика в вне сезона ниже, поэтому рекламодатель может сэкономить за счет грамотного планирования своей рекламной компании и не прерывать ее вне сезона.

logo
Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)