Экспресс-проверка настроек Яндекс.Директ за 15 минут

Опубликовано: Сентябрь, 2020

Проверить настройки контекстной рекламы можно легко и быстро, оценив таким образом работу специалиста и заодно приняв участие в продвижении.

Учетная запись в Яндекс.Директ включает в себя три уровня:

  • Аккаунт. Появляется у пользователя после введения регистрационных данных. На каждый почтовый адрес в Яндексе приходится только один аккаунт, который, в свою очередь, может содержать множество кампаний.
  • Кампания. Целенаправленная система настроек для показов рекламных объявлений.
  • Группа объявлений. Совокупность объявлений и подобранных для них ключевых фраз.

Первый из двух главных критериев для создания поисковой кампании — актуальность ответа рекламным текстом на вопрос пользователя. Второй — простота управления.
В проверке нуждаются два последних уровня — кампания и группа объявлений.

БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА НА УРОВНЕ КАМПАНИИ

После введения логина и пароля на главной странице Яндекс.Директ отобразятся сводные данные по учетной записи, а именно:

  • Остаток общей суммы. Изначально средства вносятся на один счет, с которого потом распределяются по кампаниям по мере необходимости.
  • Общий список кампаний. Доступна фильтрация по типам (активные, запланированные или активные), а также поиск по названию.
  • Индекс качества аккаунта.
  • Сводные данные по бюджету, кликам и параметрам каждой кампании.

Яндекс.Директ уже разработал новый, более интуитивный интерфейс, перейти на который можно, нажав кнопку в правом верхнем углу под индексом качества аккаунта. Семантика интерфейсов одинакова, но есть некоторые визуальные отличия.

Например, в старой версии, чтобы посмотреть настройки выбранной кампании, нужно кликнуть на ссылку «Параметры» под ее названием. В новой (бета-версии) для этой цели с левой стороны от позиции в списке находится изображение шестеренки.

После этого откроются для просмотра и изменения следующие данные:

  • название кампании,
  • расписание показов,
  • география,
  • управление показами (управление ставками).

Название может быть любым, оно не влияет на результат кампании. Его задача — быть удобным для таргетолога, чтобы упрощать рабочий процесс.

Расписание показов отвечает за то, в какое время суток и в течение какого периода пользователи могут увидеть объявления в поиске. Если календарный период виден сразу, то для подробного изучения временного таргетинга понадобится нажать на кнопку «Изменить». Откроется таблица, в ней будет 7 строк (по количеству дней недели), в каждой из которых 24 ячейки (по количеству часов в сутках). Каждому часу-ячейке можно отдельно задать корректировку ставок от 0 до 200%, либо увеличивая таким образом по максимуму количество показов, либо отключая их совсем.

При определении наиболее благоприятного времени для совершения пользователями целевых действий учитываются статистические данные по выбранной аудитории и специфика конкретного бизнеса. На основе этой информации проставляются значения в каждую ячейку.

Раздел «География» нужен для того, чтобы определить, где пользователи должны видеть рекламные объявления кампании. Яндекс.Директ позволяет выбрать страны, города и регионы, а также задать для каждого объекта свои корректировки ставок.

Если сделать активным пункт «Расширенный географический таргетинг», то можно разрешить видеть объявления всем пользователям, которые введут в строку поиска название нужного города плюс соответствующий товар или услугу.

Таким образом, человек, который находится в Хабаровске, может ввести в строку поиска «цветы с доставкой в Астрахани» и поздравить букетом свою живущую в другом городе бабушку. Эту функцию используют далеко не всегда, только при определенных видах бизнеса.

В разделе «Управление ставками» определяют несколько параметров:

  • стратегию показа объявлений,
  • зависимость корректировок от пола и возраста пользователей
  • место размещения объявления.

Чтобы увидеть подробности стратегии, нужно также выбрать «Изменить», тогда будет отображено несколько вариантов показа рекламы:

  • на всех площадках,
  • только на поиске,
  • только в сетях.

При разработке поисковой кампании фокус устанавливается на «только на поиске». Ниже располагается перечень возможных стратегий. К примеру, часто используется ручное управление ставками благодаря удобству управления и контроля расходов бюджета.

Если выбрано ручное управление, то важно указать два момента: дневной бюджет и тип режима показа. В первом случае нужно внести максимальную сумму, которую можно потратить в день на данную кампанию. Во втором — должен быть выбрать стандартный режим. Он позволяет показывать рекламный текст при каждом актуальном запросе пользователя. Если в этом поле будет указан распределенный режим, то процесс будет происходить по алгоритмам Яндекса, что может быть совсем невыгодно для рекламодателя.

Кроме этого, в разделе «Управление показами» есть строка «Корректировки ставок», где как раз имеют значение пол, возраст, а также тип устройства пользователя. В данном случае, чтобы посмотреть подробнее параметры, нужно кликнуть на кнопку «Добавить».

Откроется окно с четырьмя вкладками, переключаясь между которыми можно менять ставки в зависимости от разных критериев. Уменьшение значения до минимума означает отключение показов в категории. Таким образом, удобно контролировать целевую аудиторию: например, исключить мужчин и молодых девушек при продвижении женской антивозрастной косметики.

Корректировку на вкладке «Мобильные» применяют, когда требуется повысить или понизить частоту платных переходов со смартфонов. На вкладке «Целевая аудитория» настраивают демонстрацию рекламы уже посещавшим сайт пользователям или другим людям с похожими характеристиками.

Вернувшись в окно с общими параметрами кампании, можно также убедиться в наличии или отсутствии галочки напротив «Останавливать объявления при неработающем сайте». Внимание: этот пункт должен быть активным, тогда Яндекс будет контролировать доступность сайта и отключать показы при каких-либо неполадках на нем.

Следует подключать также «Визитку» и «Метрику». Визитка представляет собой прикрепленный к рекламе текст с контактами и краткой информацией, например графиком работы. Если рекламных кампаний несколько, и контактные данные для всех одинаковы, то следует активировать «Использование единого адреса и телефона».

«Метрика» связывает кампанию со счетчиком Яндекс.Метрики. В этой категории есть обязательный активируемый параметр — разметка ссылок для Метрики.
Пункт «Уведомления» — это обратная связь для Яндекс.Директ. Все уведомления будут отправляться на указанный там телефон и почту.

И заключительный этап проверки на этом уровне — раздел «Специальные настройки», где можно указать запрещенные для показа сайты и сети, а также минус-фразы. С помощью последних фильтруются запросы пользователей, поэтому им стоит уделить особое внимание. Нажав на «Изменить» можно изучить весь список словосочетаний.

Пункт «Дополнительные релевантные фразы» обычно оставляют неактивным, так как подборка по методам самого Яндекс.Директ часто недостаточно актуальна и слишком затратна.
С помощью запрета показов по IP можно исключить из аудитории конкретные устройства, например те, что находятся в офисе, чтобы не тратить бюджет на показы собственным сотрудникам.

ПРОВЕРКА НА УРОВНЕ ГРУПП ОБЪЯВЛЕНИЙ

Для проверки на следующем уровне потребуется вернуться в список кампаний. На этот раз кликать нужно не на «Параметры» или шестеренку, а на само название рекламной кампании, тогда откроется структура входящих в нее групп объявлений.

Нужно изучить ключевых фразы в списке: насколько точно они подобраны, имеются ли в них лишние слова, оценить общее их количество. Особое внимание следует уделить словосочетаниям, которые включают в себя операторы соответствия — восклицательные знаки, плюсы или кавычки. Ошибка в написании оператора может сделать всю фразу бесполезной.

В правой части экрана, напротив ключевой фразы, стоит показатель прогноза трафика, от величины которого зависит позиция объявления в поиске. Чем больше число, тем выше позиция. И наоборот.

Кроме этого, важно обратить внимание на наличие у групп статуса «мало показов». Если есть такая пометка, значит эта группа, скорее всего, уже выпала из аукциона, и ее объявления не показываются. Такое нередко бывает, если группе соответствует лишь один ключ. Также не лучший вариант — помещать в группу только одно объявление, тогда трудно оценить его ценность для пользователя. При наличии трех или более текстов уже можно провести сравнительный анализ.

Ключевая фраза должна присутствовать в двух местах: в настройках группы и в тексте самого объявления. Допустимо частичное совпадение, главное, чтобы объявление давало актуальный ответ на вбитый в строку поиска запрос. Лучший вариант — когда над текстом отображается сообщение «объявление содержит шаблон». Оно свидетельствует о том, что все ключевые фразы группы будут сверяться с запросом пользователя, и при совпадении — внедряться в рекламный текст автоматически. Такой порядок действий благоприятно влияет на релевантность.

В левой части экрана располагается общая информация о группе и набор основных команд: редактировать, копировать и др. Нажать «Редактировать» — значит получить доступ к настройкам текстов и их заголовкам. Если по обеим сторонам какого-либо словосочетания находятся знаки решетки (например, #купить цветы в Самаре#), значит это шаблон автоподстановки. В дальнейшем на этом месте будет вставлена фраза, которая была введена пользователем и спровоцировала показ объявления.

После этого не нужно сразу выходить из окна редактирования. Ниже будет ссылка на сайт рекламодателя, на которую тоже нужно обратить внимание. После домена и слеша, перед названием страницы, часто бывает добавлен набор символов, начинающихся с ?utm. Такой метод способствует передаче информации в различные системы аналитики, помимо Яндекс.Метрики, поэтому метка UTM считается желательной для добавления.
И напоследок стоит прочитать быстрые ссылки, уточнения и минус-фразы.

ИТОГИ ПРОВЕРКИ

Все вышесказанное сводится к списку из 17 пунктов, по которому можно быстро проанализировать настройки поиска.
Итак, важно проверить:

  1. Частоту показов в зависимости от дня недели и времени суток.
  2. Регион, где пользователи будут видеть рекламные объявления.
  3. Состояние расширенного географического таргетинга (включен/выключен).
  4. Выбор стратегии показов (ручное управление или нет).
  5. Способ показа объявлений (стандартный или нет)
  6. Сумму ежедневного бюджета кампании.
  7. Корректировки ставок.
  8. Реакцию Директ на прекращение работы сайта рекламодателя (будет показ объявлений продолжаться или нет).
  9. Прикреплена ли к объявлению визитка.
  10. Указание счетчика Метрики и подключение для него разметки ссылок.
  11. Добавление метки UTM к адресу сайта рекламодателя.
  12. Список минус-фраз для кампании.
  13. Отключен ли подбор дополнительных релевантных фраз.
  14. Есть ли среди ключевых слов лишние, использование которых нецелесообразно.
  15. Наличие/отсутствие статуса «мало показов» напротив групп объявлений (если есть — это необходимо исправить).
  16. Есть ли в тексте объявления ключевая фраза или шаблон для ее подстановки.
  17. Наличие уточнений и быстрых ссылок.

Если результаты проверки по этим пунктам положительные, то вы достигли взаимопонимания со своим специалистом по рекламе. Это означает, что вы можете спокойно переложить на его плечи продвижение товаров или услуг, сконцентрировавшись на других, не менее важных процессах.

logo
Оставьте заявку на обратный звонок Закажите обратный звонок и мы
перезвоним вам
Подарок за подписку -
Сертификат на скидку*
*Подробности у Вашего персонального менеджера: info@clever-as.ru и по телефону: +7 (8452) 609-007
Скрыть
Перезвоним Вам в течении 30 минут!

...ну в рабочее время разумеется =)

Компания «Клевер» работает в обычном режиме #работаемдома